Honigmousse mit Rotweinbirnen

Dieses Herbst-Dessert vereint die feine Süsse des Honigs mit dem herben Geschmack des Rotweins.

Zutaten
Zubereitung

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FÜR 6 PERSONEN

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ROTWEINBIRNEN:
  • 4 reife Birnen
  • 1 unbehandelte Orange
  • 125 g Puderzucker
  • 3 dl Rotwein
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 Sternanis
HONIGMOUSSE:
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TIPP

Schön anrichten lässt sich die Mousse auch, wenn man die Honigcreme zum Festwerden in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Springform füllt. Zum Servieren dann mit einem runden Ausstecher von 8 cm Durchmesser 6 Kreise aus der Mousse ausstechen und auf Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion
  • 419 kKalorien
  • 1753 kJoule
  • 20g Fett
  • 52g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
Erschienen in
  • 10 | 2018, S. 58

Zubereitung

Schritt 1

Die Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel der Länge nach noch einmal durchschneiden. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 2

In einer Pfanne den Puderzucker mit dem Wein, dem Zimt und dem Sternanis aufkochen und etwa 5 Minuten kräftig kochen lassen. Die Orangenschale und den -saft dazugeben und die Birnenschnitze in den Sud legen. Die Birnen offen bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leise kochen, dann im Sud abkühlen lassen.

Schritt 3

Für die Mousse die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben.

Schritt 4

In einer Schüssel den sauren Halbrahm mit dem Honig und der Zitronenschale verrühren. In einem kleinen Pfännchen die tropfnassen Gelatineblätter bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Einige Löffel Honigcreme unter die Gelatine rühren, um sie abzukühlen, dann diese Mischung unter die Honigcreme rühren.

Schritt 5

Den Rahm steif schlagen und unter die Honigcreme heben. Die Mousse mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Schritt 6

Zum Servieren die Rotweinbirnen aus dem Sud heben und auf Tellern anrichten. Von der Mousse mit einem Glaceportionierer Kugeln abstechen und danebensetzen.