Rippli-Braten mit Lauch und Kartoffeln
Das traditionelle Rippli wird in dieser Version mit Lauch und Kartoffeln serviert.
Rippli-Braten mit Lauch und Kartoffeln
Rippli-Braten mit Lauch und Kartoffeln
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 5 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
4−6 Thymianzweige für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Thymian abzupfen. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Senf und dem Olivenöl verrühren. Das Rippli damit rundum gut bestreichen und kurz ruhen lassen.
2
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Den Lauch rüsten und in 5−6 lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln der Länge und der Breite nach halbieren und mit Salz würzen.
4
Den Bratschlauch (siehe Tipp) in eine grosse feuerfeste Form oder auf das Ofenblech legen. Den Lauch und die Kartoffeln hineingeben und das marinierte Rippli darauf setzen. Weisswein und Wasser mischen und dazugeben. Den Bratschlauch nach Packungsanweisung verschliessen.
5
Das Rippli im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Dicke des Fleisches 60−75 Minuten braten.
6
Für die Senfsauce sauren Halbrahm, Mayonnaise sowie die beiden Senfsorten verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und beifügen.
7
Zum Servieren den Bratschlauch sorgfältig aufschneiden (Vorsicht Dampf!). Den Lauch und die Kartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Das Rippli in Scheiben schneiden und darauf geben. Die Senfsauce separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
33 g Fett
26 g Kohlenhydrate
588 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
1 Bund Thymian
1 Peperoncino
2 Esslöffel körniger Senf
4 Esslöffel Olivenöl
1−1,2 kg Rippli
800−900 g mittelgrosse festkochende Kartoffeln
Salz
1 Bratschlauch siehe auch Tipp
0.5 dl Weisswein
SENFSAUCE:
3 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel milder Senf
1.5 Esslöffel körniger Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
33 g Fett
26 g Kohlenhydrate
588 kKalorien